г. Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 5Д, пом. 7-Н
Петербургская
экспертная
компания
8 (812) 449-16-51
ГлавнаяОценка после залива или пожара

Оценка после залива или пожара

Предметом оценки в результате технического обследования строительных объектов и помещений является получение профессионального ответа на вопрос о фактических размерах ущерба и стоимости восстановительного ремонта.

В каких случаях проводится экспертная оценка после залива и пожара?

Протечки в жилых помещениях — достаточно распространенное явление, которое вызвано либо плохой гидроизоляцией соединительных швов или несвоевременной очисткой от снега крыш домов. Нередки случаи заливов в связи с нарушением целостности систем водоснабжения, что, в свою очередь, также приводит к повреждениям внутренней отделки помещений, требующих проведение косметического ремонта. В любой из перечисленных ситуаций объективно оценить ущерб от разрушений можно с помощью эксперта-оценщика, который не только выяснит причины протечки, но и рассчитает стоимость ремонта.

Пожары и взрывы природного газа сегодня тоже являются распространенными причинами серьезных разрушений жилых домов и повреждений в расположенных в них квартирах. Оценка ущерба и стоимости ремонта в каждой из пострадавших квартир в этих случаях будет также необходима. Эта непростая техническая задача под силу эксперту-оценщику, который проведет обследование пострадавшего объекта, проанализирует масштабы повреждений и подготовит отчет об оценке, в котором будут указаны их фактические размеры и стоимость ремонта с учетом отделочных материалов.

Каждый год жители разных регионов сталкиваются со стихийными бедствиями, разливами рек и масштабными пожарами, которые наносят колоссальный ущерб хозяйствам и имуществу граждан. Жилища людей, затопленные водой или пострадавшие от огня, также требуют проведение оценки ущерба для организации дальнейшего восстановительного ремонта. Эта задача выполняется в процессе назначения соответствующими службами МЧС или следственными органами производства независимой оценки, которая определит размер ущерба и суммы, необходимые на ремонт пострадавшего жилья.

Оценка размеров ущерба при заливах и пожарах требуется в случае, если пострадавшая квартира, дом или строение были застрахованы. При этом страховое возмещение, если оно не соответствует фактическим повреждениям, может быть обжаловано в суде. Для вынесения решения суд в обязательном порядке назначит проведение судебной экспертизы, которая даст объективное экспертное заключение о размерах ущерба и стоимости восстановительного ремонта.

Что является объектами исследования при оценке после залива или пожара?

Исходя из того, что экспертное исследование проводится с целью установления фактических материальных потерь, объектами экспертной оценки являются:

  • Здания, сооружения и отдельные постройки;
  • Жилые и нежилые помещения, квартиры и комнаты;
  • Дачные и садовые домики;
  • Коттеджи и загородные виллы;
  • Дома для постоянного проживания городского и сельского типа;
  • Прочие строительные объекты.

Объектами исследования также могут быть архитектурные проекты с поэтажными планами зданий, разделы проектной документации и инженерных сетей, журналы проведения строительных и ремонтных работ, сертификаты на отделочные материалы, товарные чеки. В некоторых случаях эксперту предоставляются фото и видео материалы с фиксацией мест протечек, разрушений после заливов и пожаров, результаты обмеров пострадавших площадей.

Наши преимущества

Эксперты высокой <br> квалификации
Эксперты высокой
квалификации
Безопасность и <br> конфиденциальность
Безопасность и
конфиденциальность
Максимальная <br> оперативность
Максимальная
оперативность
Индивидуальный <br> подход
Индивидуальный
подход
Широкая <br> география
Широкая
география

Виды экспертной оценки после залива или пожара

В зависимости от цели исследования и поставленных перед экспертом вопросов, оценка после залива или пожара и расчет стоимости восстановительного ремонта могут рассчитываться с разными подходами одним или двумя экспертами.

  • Оценка причиненного ущерба и расчет стоимости ремонта помещения на основе действующих региональных расценок, при которой эксперт-строитель самостоятельно проводит обследование и обмер пострадавших помещений и на основе действующих расценок рассчитывает сметную стоимость восстановительного ремонта;
  • Оценка ущерба и рыночной стоимости восстановительного ремонта в соответствии с утвержденными методиками и Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ. При этом обследование и обмер площадей проводится экспертом-строителем, а по представленным результатам оценщик производит необходимые расчеты и выдает отчет об оценке.

Заключение экспертизы и отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта служат доказательством при разрешении имущественных споров и конфликтных ситуаций в судах.

Какие вопросы можно поставить перед экспертом?

В зависимости от предмета спора и причин разногласий перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Какова площадь повреждений, вызванных заливом или пожаром?
  • Каков фактический размер ущерба в результате залива или пожара?
  • Какова сметная стоимость ремонта пострадавших от протечки или пожара помещений в действующих расценках и с учетом территориальных коэффициентов?
  • Какова рыночная стоимость восстановительного ремонта?
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию квалифицированного эксперта!

Кто проводит оценку после залива или пожара?

В компании ПЭК оценку ущерба проводят только высококвалифицированные эксперты, которые отвечают всем требованиям по уровню знаний, практическому опыту и наличию соответствующих дипломов.

Судебная экспертиза по оценке после залива и пожара

Судебная независимая экспертиза назначается по гражданским делам практически во всех случаях, когда протечки в жилых домах и пожары вызывают конфликтные ситуации, а вопрос о возмещении ущерба не удается решить путем переговоров. Для разрешения возникших споров о причинах и размеров ущерба стороны конфликта обращаются в суд. Зачастую пострадавшая сторона, обратившись с иском в суд, некорректно формулирует свои требования, а предмет спора видит в размере материальных потерь, исходя из общего перечисления не только повреждений отделки квартиры, но и стоимости пострадавших предметов интерьера и личных вещей. Однако, следует помнить, что оценка стоимости вещей и мебели входит в предмет товароведческого исследования или судебной экспертизы другого вида. Главной целью данного экспертного исследования должна быть оценка ущерба внутренней отделки квартиры или, в случае ущерба жилищу, стоимости его полного восстановления. Эта цель и должна быть отражена в формулировке вопроса в исковом заявлении и определении суда.

Судебная экспертиза назначается во всех случаях в связи с противоправными действиями третьих лиц, умышленными поджогами и причинением материального ущерба. При этом целью судебного расследования будет являться определение размера материального ущерба для компенсации пострадавшей стороне и вынесения справедливого наказания.

Стоимость проведения экспертизы по оценке после залива и пожара

Стоимость экспертизы по оценке ущерба в результате залива или пожара будет зависеть от количества и сложности поставленных перед экспертом вопросов, объема и условий инженерно-технического обследования строительных объектов и помещений.

Почему нам доверяют проведение экспертиз?

  • Экспертизы ПЭК всегда отвечают принципу независимости, полноты исследований и достоверности результатов;
  • Все экспертизы проводятся на максимально высоком профессиональном уровне, с применением утвержденных Министерством юстиции методик;
  • В ПЭК современная организация процесса экспертных исследований и четкое соблюдение всех требований законодательства;
  • Абсолютная конфиденциальность результатов экспертизы и выводов;
  • Мы предоставляем качественную услугу, не завышая её фактическую стоимость;
  • Сроки производства судебных экспертиз в большинстве случаев не превышают 10-ти рабочих дней с момента получения определения суда о назначении экспертизы.


Все экспертизы в нашей организации проводятся в строгом соответствии с требованиями Федерального закона N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. и с применением Методических рекомендаций Министерства юстиции Российской Федерации.

Лицензии